Mahlgrad

 

Für jede Kaffeemaschine gibt es einen unterschiedlichen Mahlgrad.

 

Grob

für sogenannte Hand-Druckgeräte (Bodum, Alessi)

Kaffee wird in ein hitzebeständiges Glasgefäß gegeben, mit nicht mehr kochendem Wasser überbrüht. Nachdem man den Kaffee zwischen 3 und 5 Minuten ziehen lässt, wird er mit einem Metallsieb zu Boden gedrückt, wodurch der Kaffee vom Kaffeepulver getrennt wird.

 

Mittelgrob

der Kaffee wird mit der Hand aufgegossen

 

Mittel

für die klassische Filtermaschine mit Papierfilter oder Goldfilter

 

Fein

für Espresso-Maschinen (Italienischer Mokka) die auf den Herd gestellt werden

 

Etwas feiner

für Siebträger-Espresso-Maschinen die mit starkem Druck (15-18 Bar) arbeiten

 

Sehr fein

für die türkische Art der Zubereitung. Der Kaffee wird mitgekocht, bleibt in der Tasse (pulverfein)