Mahlgrad
Für jede Kaffeemaschine gibt es einen unterschiedlichen Mahlgrad.
Grob
für sogenannte Hand-Druckgeräte (Bodum, Alessi)
Kaffee wird in ein hitzebeständiges Glasgefäß gegeben, mit nicht mehr kochendem Wasser überbrüht. Nachdem man den Kaffee zwischen 3 und 5 Minuten ziehen lässt, wird er mit einem Metallsieb zu Boden gedrückt, wodurch der Kaffee vom Kaffeepulver getrennt wird.
Mittelgrob
der Kaffee wird mit der Hand aufgegossen
Mittel
für die klassische Filtermaschine mit Papierfilter oder Goldfilter
Fein
für Espresso-Maschinen (Italienischer Mokka) die auf den Herd gestellt werden
Etwas feiner
für Siebträger-Espresso-Maschinen die mit starkem Druck (15-18 Bar) arbeiten
Sehr fein
für die türkische Art der Zubereitung. Der Kaffee wird mitgekocht, bleibt in der Tasse (pulverfein)